Разработка тестов
Тест – это форма контроля знаний, которая предполагает выполнение заданий с выбором правильного ответа или вводом краткого ответа. Тесты могут быть как простыми (с вопросами с одним правильным ответом), так и сложными (с множественным выбором, открытыми вопросами или заданиями на соответствие).
Возможности в обучении математике
Тест выявляет общую картину успеваемости группы и определить уровень усвоения материала каждым учеником. Это позволяет продолжить индивидуальную работу, как с успевающими, так и с отстающими.
Периодичность и неизбежность тестового контроля дисциплинирует, организует и направляет работу учеников, помогает выявить и устранить пробелы в знаниях, формирует стремление развить свои способности. Кроме того, тестовые задания предполагают среди вариантов ответа правильный и тестируемый хотя бы видит правильный ответ.
Тест способствует развитию логического мышления интуиции, поскольку содержит задания, «работающие» на развитие мыслительных операций – сравнение, обобщение, анализ, поиск альтернатив, и т.д. Кроме того, тестируемый находится перед выбором - найти ответ или угадать его. Многие действуют методом исключения: отбрасывают невозможные варианты и проверяют оставшиеся.
Тест упрощает процедуру проверки, позволяет обучающимся заниматься самопроверкой и взаимопроверкой. Он даёт возможность проверить не только знание, но и понимание учебного материала. С его помощью очень удобно дифференцировать материал в зависимости от индивидуальных особенностей студентов и построить соответственно коррекционную работу.
Тестовая форма предоставляет возможность расширить шкалу оценивания как вверх, так и вниз. Таким образом, студент получает некоторое право на ошибку, которой он был лишен при традиционном способе оценивания. Объективность тестирования - еще одно из его преимуществ. Даже при плохом результате тестирования у ученика не возникает обиды ни на кого, кроме как на самого себя.
Викторина – это игровая форма проверки знаний, которая часто включает элементы соревнования. Викторины могут быть как индивидуальными, так и командными. Они обычно содержат вопросы с ограниченным временем на ответ, что делает процесс более динамичным и увлекательным.
Возможности в обучении математике
Викторина может обладать всеми преимуществами теста, при этом, благодаря своей игровой форме дополнительно способствовать большему повышению заинтересованности к изучению математике, популяризации математических знаний.
Средства для создания тестов и викторин
1. iSpring Suite. Конструктор, который позволяет делать из презентаций PowerPoint интерактивные курсы. Можно создать тесты с 14 типами вопросов, временную шкалу, глоссарий, интерактивные видео, диалоговые тренажёры и разветвлённые квесты.
2. LearningApps. Сервис для педагогов с готовыми шаблонами интерактивных занятий. Есть библиотека с викторинами, тестами, заданиями на заполнение пропусков в тексте, классификацию и другие интерактивы.
3. BookWidgets. Библиотека шаблонов для создания интерактивов. На сервисе разрабатывают тесты, квесты, карточки с заданиями на изучение и повторение материала.
4. Quizizz. Платформа, у которой есть браузерная версия и приложения для смартфонов. Можно создавать тесты для индивидуального прохождения, а также разрабатывать викторины, чтобы в них участвовала целая группа людей.
5. Pruffme. Платформа для совместного обучения. Можно создавать тесты во время вебинаров и вне их. Есть квизы с элементами геймификации.
6. Online Test Pad. На платформе можно создавать обычные тесты, кроссворды, опросы, имитировать общение с виртуальным экзаменатором.
7. Classmarker. Онлайн-конструктор викторин. Можно создавать онлайн-экзамены и тесты с расширенными настройками: ограничения по времени, открытый и закрытый доступ к тесту, рандомизация вопросов, мгновенная обратная связь, множественный выбор, эссе, сопоставление, краткий ответ, вопросы с видео или аудио.
Сравнительная характеристика тестов и викторин
Характеристика |
Тест |
Викторина |
Форма |
Стандартизированная |
Игровая, соревновательная |
Цель |
Проверка знаний |
Закрепление знаний, мотивация |
Время выполнения |
Ограничено по времени |
Ограничено по времени |
Формат |
Индивидуальный |
Индивидуальный или командный |
Эмоциональная нагрузка |
Нейтральная или напряженная |
Легкая, игровая |
Под интерактивным тестом Н.В. Тимина понимает тестирование, которое проводится онлайн при подключенном к сети Интернет компьютеру и позволяет проверять знания обучающихся при использовании электронных и дистанционных форм обучения.
Для развития у будущих учителей математики метапредметного характера информационной компетенции необходимо обучать их работать с разными программными средствами, онлайн-конструкторами и интерактивными системами по созданию тестов.
Необходимо обучать будущих учителей математики разрабатывать как наполнение тестов (материалы, корректные формулировки вопросов и ответов), разрабатывать их в различных средствах (в зависимости от требуемых типов вопросов) и применять их в различных видах своей деятельности.
Рассмотрим подробнее как создавать тесты в сервисе Online Test Pad, Яндекс формах и программе easyQuizzy.