CORE
Запуск платформы «CORE» осуществляется по ссылке: https://coreapp.ai/. Для работы с платформой необходимо пройти регистрацию и выбрать режим учителя, для того чтобы иметь доступ к конструктору уроков. Помимо создания уроков CORE предоставляет возможность разработки: курсов, викторин/олимпиад, лид-магнитов.
Регистрация
Для регистрации на платформе следует указать Имя, Фамилию, email, пароль, номер телефона и принять пользовательское соглашение, после чего нажать кнопку «Зарегистрироваться»
Для создания учительского аккаунта следует нажать на кнопку «Обучаю других»
Далее необходимо ответить на несколько вопросов и пройди стандартную процедуру подтверждения email-адреса. После чего откроется личный кабинет для создания разработок на платформе.
Шаги создания онлайн-урока.
1. В личном кабинете создать пустой урок или выбрать из шаблона.
2. В конструкторе урока наполнить его содержимым.
3. Опубликовать урок.
Рассмотрим шаги создания онлайн-урока подробнее.
Для создания онлайн-урока необходимо перейти на вкладку Уроки/Олимпиады, и нажав на плюсик, выбрать из выпадающего списка «Урок». Для создания урока можно как воспользоваться готовым шаблоном, так и начать конструирование с нуля. Далее следует указать название урока и описание, по необходимости.
После создания урока запустить конструктор. В нем, слева на странице собраны инструменты для оформления материалов урока и создания тестовых заданий. В центре находится основная страница урока, которая заполняется путем перетаскивания на нее блоков из боковой панели с инструментами. Справа расположены кнопки управления уроком и настройки
Сам урок состоит из отдельных ячеек, однако в настройках есть возможность включить «Бесстраничный» режим или «Со страницами». Разработанные онлайн-урок оформлен в режиме «Бесстраничный», то есть материал последовательно открывается по мере прохождения занятия.
Для того чтобы изменить тип урока необходимо перейти в настройки урока на панели с кнопками управления и выбрать необходимый тип. Помимо этого, на данной панели также можно ограничить время прохождения урока и сроки доступа.
Материалы урока добавляются при помощи инструментов для создания урока, расположенных слева. Инструменты можно разделить на «Информационные блоки», «Задания и тесты», «Рефлексия» и другое.
Инструменты для создания урока.
Для того, что активировать необходимый инструмент выбираем его из списка блоков слева и «мышью» переносим на страницу.
1. Инструмент Текст – добавление текстовой информации. При выделении текста появляется панель для выбора форматирования текста, которая позволяет отформатировать абзац, шрифт, цвет текста, выделение, вставить таблицы, нумерованные и маркированные списки, добавить ссылку, скопировать и вставить материал из документа.
2. Инструмент Инструкция – это текстовый фрагмент, выделенный цветом.
3. Инструмент Медиафайл – добавление видео в урок. Можно загрузить с компьютера (вес файла – до 1000 мегабайт) или добавить ссылкой из Youtube, Vimeo, Kinescope, Soundcloud, Dailymotion, Twitch, Vk, RuTube.
4. Инструмент Изображение – вставка иллюстраций, диаграмм, графиков или фотографий. Размер до 5 мегабайт загрузить можно с компьютера или по ссылке.
5. Инструмент Документ – вставка документов следующих форматов: .pdf, .doc, .docx, .xls, xlsx, .ppt .pptx (весом до 5 Mb). Можно загрузить файл по ссылке. Источники для ссылок: Google-документы, Google-таблицы, Google-презентации и ссылки на файлы поддерживаемых форматов.
6. Инструмент Кнопка – дает возможность дать ссылку на другой веб-ресурс и оформить ее в виде активной кнопки.
Любой блок можно удалить и дублировать. Для этого нажимаем на значок с тремя точками в правом верхнем углу блока.
7. Инструмент Тест – это конструктор для создания вопроса с одним или несколькими правильными ответами. К каждому варианту можно добавить небольшой комментарий (обратную связь), который ученик увидит, как только ответит на вопрос. Также можно написать комментарий ко всему вопросу в целом (комментарий появится после ответа ученика). Варианты ответов можно перемешать (для этого используем значок вверху).
8. Инструмент Открытый вопрос – проверка умения формулировать ответы самостоятельно, данный тип вопросов необходимо проверить в ручную педагогу, в вкладке «Проверка знаний» личного кабинета.
9. Инструмент Классификация – тестирование на соответствие. Создаем «корзины», внутрь каждой картины добавляем понятия на сортировку, разделяя их нажатием «Enter».
9. Инструмент Вопрос с автопроверкой – это открытый вопрос с ранее заданным правильным ответом. Ученик, вписав свой ответ, сразу может увидеть, правильно он ответил или нет. Можно добавить несколько вариантов правильных ответов.
10. Инструмент Заполни пропуски – данный тип имеет два варианта: «Вписать пропуски» (обучающийся будет вписывать правильный ответ в пропуск) или «Выбрать пропуски» (у каждого пропуска есть несколько вариантов ответа, из которых надо будет выбрать правильный). Для того чтобы добавить пропуск необходимо записать текст, в котором должны быть пропуски, выделить слово или букву, вместо которых должен быть пропуск, и нажимаем на всплывающую кнопку «Сделать пропуском».
10. Инструмент Диалоговый тренажер – дает возможность смоделировать ситуацию и погрузить в нее участника в качестве главного героя. Проходящему предстоит выбирать, как поступать в той или иной ситуации.
После добавления элемента на страницу необходимо указать название и описание тренажера и нажать кнопку «Редактировать».
По нажатию кнопки запускается редактор тренажера. Тренажер состоит из отдельных экранов, которые должны быть связаны друг с другом. Добавить новый экран можно с помощью кнопки «Добавить экран». Вверху редактора можно указать минимальное количество баллов для успешного прохождения задания. Все изменения сохраняются автоматически в правом верхнем углу (иконка зелёного файла).
Редактор предоставляет на выбор два экрана: «Диалоговый экран» и «Информационный экран».
«Информационный экран» необходим для передачи текстовой информации (например, темы игры, задания условия). Можно внутрь текста вставлять гиперссылки, форматировать текст. Для перехода к следующей сцене в поле «Адрес кнопки» выбрать «Новый экран». Добавить новый экран можно и с помощью одноимённой кнопки внизу.
«Диалоговый экран» необходим для создания тестовых заданий тренажера. Необходимо вписать вопрос в поле для ввода текста, а затем нажать на «Добавить вариант ответа» (максимально можно создать четыре варианта ответа).
После этого появится карточка для создания варианта ответа, сам ответ вписываем в поле для ввода текста. Для того чтобы ответ отправлял ученика на конкретный экран, нажимаем на выпадающий список возле кнопки «Следующий экран». В выпавшем окне будут выведены все созданные экраны – просто выбираем нужный или создаём новый. Чтобы установить количество баллов, которое получит ученик за конкретный ответ, переходим к графе «Баллов за ответ».
Далее необходимо создать два информационных экрана: один – для правильного ответа, другой – для неправильного. В информационном экране мы можем добавить обратную связь и вписать дополнительную справочную информацию по теме.
Для того чтобы настроить, на какой из экранов попадает ученик, нажимаем на выпадающий список в графе «Адрес кнопки» и выбираем необходимый экран.
Когда тренажер подходит к концу, последние экраны связываем с экраном, который называется «Конец». Это слайд, на котором показываются результаты прохождения игры.
11. Инструмент Опрос – опрос с выбором одного или нескольких ответов (можно добавить вариант «Другое»), который не имеет верного ответа. С помощью опросов можно собрать обратную связь, подходит для организации рефлексии на уроке.
12. Инструмент Обратная связь – сбор информации от участников в свободной форме.
13. Инструмент Сторонние сервисы – позволит добавить в урок интерактивные упражнение со сторонних сервисов: LearningApps, Wordwall, Quizlet, 3D Viewer Online, Apple Music, Landbot, Typeform, Google Forms, Trinket, Thinglink, Genially.
Кнопки для управления уроком
Страницу урока можно сделать контрольной, т.е. не показывать результаты прохождения заданий или показывать их только после завершения урока. Если на странице есть только задания, то можно включить их рандомизацию, то есть показывать в случайном порядке. Для этого используем кнопки вверху страницы.
С помощью панели инструментов справа можно опубликовать получившийся урок, нажатие кнопки «Опубликовать». После того как урок опубликовал им можно поделить, нажатие кнопки «Поделиться».
После нажатия кнопки «Поделиться» в сплывающем окне формируются две ссылки: одна для прохождения ученикам, вторая для других педагогов с последующей возможностью сохранить и редактировать урок в своем аккаунте CORE. Также поделиться уроком можно по коду.
Для просмотра результатов выполнения тестовых заданий обучающимися необходимо перейди во вкладку «Прохождения» в правой панели. Для просмотра результатов по всему классу следует включить режим просмотра статистики. Однако результаты можно также увидеть по каждому обучающемуся отдельно, нажав на него. Платформа CORE также предоставляет возможность выгрузить все результаты в таблице Excel.
Задания с открытым вопросом или задания, в которых надо присылать прикрепленный файл, нужно проверять вручную. Для этого необходимо открыть вкладку «Проверка заданий» в личном кабинете. Можно воспользоваться фильтром для поиска по урокам.
При проверке домашнего задания можно принять или отклонить работу, а также написать обучающемуся комментарии к его работе.
Обучающийся может отслеживать статус проверки домашнего задания в центре уведомлений. Чтобы перейти к уведомлению, необходимо кликнуть на знак колокольчика в верхней панели управления. Кликнув на комментарий от преподавателя, обучающийся откроет диалоговое окно. Если преподаватель не принял ответ, то он сможет повторно прислать домашнее задание.
После того как обучающийся перейдет по ссылке или коду для запуска урока появится окно входа. Для того, чтобы присоединиться к уроку есть несколько вариантов: зайти через свой аккаунт, зарегистрироваться и войти без регистрации.
В конструкторе урока на вкладке «Содержание урока» отображены все разделы, которые можно менять местами пересеивая. «Запуск презентации» запускает урок в отдельной вкладке в виде презентации, а «История изменений» позволяет отслеживать процесс редактирования урока по времени сохранения и позволяет вернуться к определенному сохранению, отменив тем самым этапы редактирования, которые были сделаны после выбранного сохранения.
Таким образом, средство CORE предлагает учителям математики удобный инструмент для создания интерактивных онлайн-уроков с графической визуализацией и автоматической проверкой заданий. Это позволяет персонализировать обучение, отслеживать прогресс каждого ученика в режиме реального времени и эффективно управлять учебным процессом, экономя время и уделяя больше внимания индивидуальной поддержке обучающихся.