Разработка электронных средств учебного назначения по математике

    My-Test

     

    MyTest – это система программ для создания и проведения компьютерного тестирования, сбора и анализа результатов, выставления оценки по указанной в тесте шкале.

    Программа позволяет преподавателям создавать тесты различных типов, проводить их, а затем автоматически проверять и анализировать результаты.

    Порядок выполнения работы 

    Перед началом работы необходимо установить MyTest на ПК. Регистрация не обязательна. Для создания нового теста запускаем редактор тестов MyTestEditor. Для создания новой группы вопросов теста необходимо нажать ПКМ по левой колонке – группы – добавить. Внутри группы можно свободно добавлять и перемещать вопросы теста. 

    Рассмотрим пример создания теста на тему «Треугольники», используя основные виды тестовых заданий.

    Заметим, что во всех видах тестовых заданий можно редактировать стиль и шрифт текста, но отсутствует возможность написания формул, что может быть необходимо в тесте по математике.

    • Одиночный выбор

    Тестируемому предлагается выбрать только один вариант ответа из нескольких предложенных.

    Вводим текст вопроса, также можно добавить рисунок, нажав «Рисунок:+». Вводим варианты ответов и слева выбираем верный (рис. 1).

    Примечание: тестируемый может изменить порядок вариантов ответа произвольным образом, перетаскивая их мышью. Таким образом, в процессе размышления над вопросом, он может их расположить по какому-то критерию, а затем уже отметить верный вариант ответа.

    После того, как вариант ответа выбран, то для перехода к следующему вопросу достаточно нажать либо клавишу Enter, либо клавишу Пробел, либо щелкнуть по кнопке «Дальше» мышкой. 

    Рисунок 1 – Создание вопроса с выбором одного варианта ответа 

    • Множественный выбор

    Аналогично, как и для задания с одиночным выбором: вводим текст вопроса и варианты ответов. В отличие от переключателей, ограничивающих возможность выбора одним вариантом, флажки позволяют выбирать несколько вариантов одновременно. Выбираем все правильные ответы, если до нажатия переключатель не был выбран – он станет выбран, если же уже был выбран, то станет не выбран (рис. 2). 

    Рисунок 2 – Создание вопроса с выбором нескольких вариантов ответа 

    • Указание порядка следования 

    После ввода текста вопроса и вариантов ответа, необходимо щелкнуть по раскрывающемуся списку левой кнопкой мышки и выбрать нужный порядковый номер (рис. 3). 

    Рисунок 3 – Создание вопроса с указанием порядка следования

    • Сопоставление вариантов

    Вводим текст вопроса, и соответствующие варианты для правого и левого столбца соответствия, затем нажимаем по раскрывающемуся списку левого столбца и выбираем нужный порядковый номер из столбца справа (рис. 4).

    В данном типе заданий имеется возможность добавлять «лишние» варианты ответов для обоих столбцов. Если в правом столбце необходимо добавить посторонние ответы, для которых не предусмотрено соответствие из второго столбца, то в редакторе не следует задавать этому варианту ответа значение для сопоставления (оставить пусто), а тестируемому, в свою очередь, при прохождении теста отметить его минусом (-). 

    Рисунок 4 – Создание вопроса на сопоставление 

    • Утверждение истинности или ложности утверждений

    Вопрос предполагает выбор утверждения "да", "нет", пусто (не знаю) из списка для всех предложенных вариантов (рис. 5).

    Для создания такого задания необходимо ввести общий текст вопроса, а в вариантах указать необходимые утверждения, затем для каждого варианта из раскрывающегося списка выбрать правильное утверждение (истина / ложь).

    Раскрывающиеся списки аналогичны меню. В свернутом состоянии раскрывающийся список отображает только текущий выбранный параметр. Другие доступные параметры скрыты до щелчка кнопки со стрелкой.

    Рисунок 5 – Создание вопроса на установление истинности 

    6. Ручной ввод числа

    Вопрос на ручной ввод числа предполагает ввод числа или нескольких чисел в качестве ответа. Правильный ответ, при создании теста, может быть задан в виде числа или в виде числового диапазона (рис. 6). В последнем случае ответ тестируемого считается правильным, если он попадает в указанный диапазон.

    Каждое поле для ввода числа может иметь подпись. Это удобно при использовании ввода нескольких чисел.

    Также имеется возможность не учитывать порядок введенных чисел. Например, при вводе корней квадратного уравнения неважно, в какое поле ввести какое значение, необходимо чтобы были нужные значения.

    При вводе ответа тестируемый может ввести только число (буквы и другие знаки игнорируются). Так же не возникает проблем с символом для разделения целой и дробной части – можно вводит либо точку, либо запятую – программа сама корректирует символ при вводе. 

    Рисунок 6 – Создание вопроса на ввод числа

    7. Ручной ввод текста 

    Вопрос на ручной ввод текста предполагает введение текстовой строки в качестве ответа.

    При создании теста можно задать не один, а несколько вариантов ответа (рис. 7). Ответ считается верным, если совпадает хотя бы с одним из вариантов.

    В качестве вариантов ответа можно использовать регулярные выражения. Это позволяет более гибко использовать этот тип заданий. Если включен обучающий режим, то в качестве верного ответа будет показан первый (первая строка из нескольких возможных). Поэтому, если используете регулярные выражения, рекомендуется первый вариант задавать просто в виде текста. 

    Рисунок 7 – Создание вопроса на ввод текста 

    • Место на изображении

    Для ответа на вопрос типа «Место на изображении», необходимо указать точку на изображении. Если она попадает в указанную область, то ответ верен. В качестве области верного ответа можно использовать несколько областей (рис. 8).

    Для указания места необходимо просто щелкнуть по требуемому месту на рисунке левой кнопкой мыши. Выбор можно изменить сколько угодно раз (до нажатия кнопки «Дальше»). Выбранное место отмечается специальной меткой.

    Рисунок 8 – Создание вопроса на отметку места на изображении 

    • Перестановка букв

    Очень интересный тип теста, позволяющий запоминать правильное написание имен, названий, терминов.

    Для его создания необходимо ввести текст вопроса и слово, которое должны составить обучающиеся (рис. 9). Программа сама перемешает буквы при запуске теста. 

    Рисунок 9 – Создание вопроса на перестановку букв 

    Перейдем к параметрам теста.

    Для просмотра или изменения параметров теста в редакторе тестов нажмите в меню «Параметры теста».

    Каждый тест может содержать:

    • Заголовок и описание теста.
    • Автора (составителя) теста и его почту.
    • Инструкцию тестируемому – сообщение, которое будет показано тестируемому в начале теста. Позже это сообщение можно посмотреть по команде Тест – Инструкция. Инструкция может содержать форматированный текст, рисунки и формулы.
    • Заметки – текст, который виден только в редакторе. В заметках можно хранить любую информацию. Например, что и в каком задании изменить, замечания по тесту и т.д. Заметки могут содержать форматированный текст, рисунки и формулы.
    • Формулировка вопроса: случайная, основная, вторая и т.д. Задание теста может содержать несколько формулировок вопроса (от 1 до 5). Если указанной формулировки в задании нет, то выводится основная (рис. 10). 

    Рисунок 10 – Параметры теста 

    • Порядок вопросов: обычный или случайный. Задает, в каком порядке тестируемому будет предложены задания. Для случайного порядка перемешивание заданий происходит при каждом запуске теста.
    • Порядок вариантов: обычный или случайный. Задает в каком порядке тестируемому будет предложены варианты ответов. Если включен случайный порядок, то у разных учеников будет различный порядок вариантов ответа.
    • Оценивание. Оценка учащегося вычисляется по баллам. Уровень оценки в процентах (чтобы не менять при удалении / добавлении заданий) задается в редакторе тестов. Система оценки может быть любой – от двухбалльной (зачет/незачет) до 100 балльной. Для оценки можно указать название – тогда выводится не цифра, а название (полезно для зачет/незачет). В редакторе для удобства имеются часто применимые шаблоны оценивания, вы можете использовать их, а можете задать свои критерии оценивания. Также можно указать засчитывать только 100% верные ответы или учитывать неполные ответы (например, в множественном выборе отмечены не все или, наоборот, лишние варианты). Частичное засчитывание рекомендуется применять только в тестах с заданиями на указание истинности или ложности утверждений. 
    • Темы (группы заданий). Темы, или группы, заданий предназначены для удобного разделения заданий на группы и ограничения количества заданий для ученика. Вы можете указать, сколько именно заданий из какой темы будет задано. При ограничении количества заданий они выбираются случайным образом. Количество тем в тесте не ограничено. Изменить тему задания можно в любой момент (рис. 11). 

    Рисунок 11 – Параметры теста (продолжение) 

    • Режимы тестирования. В программе предусмотрены несколько независимых друг от друга режимов тестирования (рис. 12):
      • Обучающий – при ошибке тестируемый получает соответствующее сообщение и может посмотреть объяснение задания (если оно вами задано). Ошибочные и верные варианты подсвечиваются разными цветами. Можно задать объяснение ошибки, которое будет показано пользователю. 
      • Штрафной – при ошибке у тестируемого будут отниматься баллы. В этом режиме дополнительно появляется кнопка "Я не знаю...". Щелчок по ней присваивает за задание нуль баллов. Этот режим работает по-разному в зависимости от настроек оценивания.
      • Свободный – позволяет перемещаться по заданиям в любом порядке. В любой момент можно вернуться к заданию, если на него еще не дан ответ. Дополнительно есть кнопка "Пропустить" – переход к следующему заданию без ответа, с возможностью вернуться позже, и список заданий, в котором отмечены просмотренные и выполненные задания, позволяющий перейти к любому невыполненному.
      • Монопольный – окно программы занимает весь экран, его невозможно свернуть. 

    Рисунок 12 – Настройка режимов тестирования 

    • Параметры тестирования и вывода результатов. Можно разрешить или запретить следующие параметры:
      • показывать результат тестируемому;
      • сохранять результат в текстовый файл;
      • сохранять результат в защищенный файл;
      • отправлять промежуточные результаты по сети; 
      • отправлять результаты по электронной почте;
      • показывать подробный отчет тестируемому по окончанию теста (выводится текст всех заданных заданий и указание верно или нет был дан ответ);
      • задать минимальный процент заданий для вывода результата; (используется для защиты ответов методом подбора);
      • показывать/подсвечивать правильный ответ в обучающем режиме.
    • Ограничение по времени. Можно ограничить не только время ответа на каждое задание, но и время на весь тест. Ограничение на задание задается при редактировании самого задания, а ограничение для всего теста в параметрах тестирования.
    • Ограничение на количество запусков. Можно указать максимальное число запусков теста до перезагрузки компьютера. То есть если укажите 3, то тест можно будет пройти 3 раза. Чтобы пройти еще, то необходимо перезагрузить компьютер.
    • Пароли. Нужны для надежной защиты созданных тестов. Для удобства можно задать пароли на открытие теста для тестирования, на открытие теста для редактирования, и на запуск тестирования, для сохранения защищенных результатов (рис. 13). 

    Рисунок 13 – Настройка времени прохождения теста и его защита 

    После ввода заданий теста и его настройки, остается сохранить файл в папке, чтобы позднее поделиться им с тестируемыми.

    • Тесты и викторины
      • Online Test Pad
      • EasyQuizzy
      • Яндекс Формы
      • My-Test
    • Кроссворды
      • OnlineTestPad
      • Crossword Creator
    • Интерактивные онлайн-доски
      • Создание интерактивных онлайн-досок в Sboard
      • Создание интерактивных онлайн-досок в IDroo
    • Интерактивный плакат
      • Интерактивный плакат в Genially
      • Интерактивный плакат в Interacty
    • Ментальные карты
      • Создание ментальной карты в Mindmup
      • Создание ментальных карт в Draw.io
    • Лента времени
      • Создание ленты времени в Genially
      • Создание ленты времени в Visme
    • Интерактивные тренажеры
      • Wordwall
    • Онлайн уроки
      • CORE
    • Веб-сайты
      • Tilda
      • Ukit.me
    • Тесты и викторины
      • Online Test Pad
      • EasyQuizzy
      • Яндекс Формы
      • My-Test
    • Кроссворды
      • OnlineTestPad
      • Crossword Creator
    • Интерактивные онлайн-доски
      • Создание интерактивных онлайн-досок в Sboard
      • Создание интерактивных онлайн-досок в IDroo
    • Интерактивный плакат
      • Интерактивный плакат в Genially
      • Интерактивный плакат в Interacty
    • Ментальные карты
      • Создание ментальной карты в Mindmup
      • Создание ментальных карт в Draw.io
    • Лента времени
      • Создание ленты времени в Genially
      • Создание ленты времени в Visme
    • Интерактивные тренажеры
      • Wordwall
    • Онлайн уроки
      • CORE
    • Веб-сайты
      • Tilda
      • Ukit.me
    flexsmm.comSetup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно
    © dig-math-teach.ru

    Разработчик

    ассистент кафедры ВМиМПМ

    ФГБОУ ВО "ДОНГУ"

    Скворцова Дарья Александровна