Интерактивный плакат в Genially
Сразу отметим тот факт, что онлайн-сервис Genially позволяет создавать различные виды электронных образовательных упражнений: презентация, интерактивный плакат, изображение, игра, инфографика, викторина и т.д. Количество создаваемых работ не ограничено. Создание интерактивных контентов − бесплатное. Готовую работу можно интегрировать как на личный сайт, так и в другие образовательные сервисы для создания комплексных цифровых продуктов.
Для создания интерактивного плаката нужно:
1. Зарегистрироваться на сайте Genial.ly. Для входа на сайт необходимо перейти по ссылке: https://genial.ly/. Для удобства можно перевести страницу на русский язык, нажав правой кнопкой мыши по пустому полю. В появившемся окне необходимо выбрать «перевести на русский». После регистрации необходимо выбрать сферу, в которой работаете.
После того, как пройдены все шаги по регистрации и авторизации на сервисе, можно приступать к созданию интерактивного плаката.
2. После нажатия кнопки «Create genially» откроется поле с шаблонами, которые предлагает онлайн-сервис Genially. Из меню выбираем шаблон для создания интерактивных плакатов, либо же создаём плакат с чистого листа, нажав на кнопку «Blank creation» (в нашем случае воспользуемся вторым вариантом).
3. После чего открывается шаблон с белым фоном, с которым нам придется работать. Фон будем создавать собственноручно. Для этого перейдем во вкладку «Background» и нажмём кнопку «Upload image».
Как видим сервис позволяет нам создать фон 3-мя способами: первый – генерация с помощью искусственного интеллекта (платная опция), второй − загрузка изображения, которое будет служить в качестве фона, с нашего устройства, третий – загрузка изображения по его ссылке в интернете.
2-й способ: нажимаем кнопку «From device» и выбираем изображение, которое хотим поставить на фон. Масштабируется оно автоматически, с учетом размера белой области. Однако, размер этой белой области мы можем изменить самостоятельно с учетом наших предпочтений. Для этого выбираем опцию «Canvas», и в открывшемся окне можно выбрать размер области с учетом вашего устройства «Select size» или же указать конкретный размер шаблона "Custom size», чтобы он был такого же размера как и наше загружаемое изображение.
В нашем случае, поскольку будем создавать фон самостоятельно, то оптимальным является стандартный размер шаблона − «Landscape».
3-й способ: возвращаемся во вкладку «Background», нажимаем кнопку «Upload image» и выбираем пункт «Via link (URL)».
Затем заходим в браузер, ищем подходящее изображение и нажимаем на него ПКМ, а затем «Копировать ссылку на изображение».
Саму ссылку мы вставляем в поле, выделенное на картинке выше и нажимаем кнопку «Add».
4. В нашем случае мы же просто перетащим сохранённое на устройство изображение и масштабируем его так как нам нужно.
Как видим, наш фон был создан из различных изображений: верхняя и нижняя его части представляют градиентный темно-розовый цвет. Они были масштабированы таким образом, чтобы верхняя часть представляла собой поле для текста и изображений, а нижняя буде служить границей.
5. Теперь нам нужно закрепить эти изображения на холсте для того чтобы при добавлении на них элементов эти изображения не сдвигались. Для этого нажмем на верхнее изображение ЛКМ и выберем значок «замка». Нам нужно сделать его активным.
Также делаем и с нижним изображением.
6. Теперь добавим название нашего интерактивного плаката. Для этого перейдем на вкладку «Text» и выберем нужный тип и представление шрифта.
После чего впишем название темы и выровняем его по центру верхней области (зажимаем ЛКМ и передвигаем на нужное место). Цвет, размер, форму, выделение, положение и т.п. текста можно изменить с помощью панели, расположенной вверху.
7. После настройки текста добавим на полотно различные элементы (гифки, картинки, метки и т.д.). Для этого нам нужно зайти во вкладку «Resources». Здесь можно выбрать понравившиеся из списка элементы, которые предлагает сам сервис или же загрузить их с нашего устройства.
Поскольку мы хотим загрузить свои картинки, то нам нужна опция, указанная выше на картинке, либо вкладка «Show more», в которой приведены те же способы загрузки изображений, что и во вкладке «Background».
8. После того как загрузили изображения, разместим их в нужном для нас положении, а затем закрепим на полотне с помощью «замка» как мы делали ранее.
9. Теперь пора размещать материал по указанной теме. Для этого мы будем использовать интерактивные элементы (метки). Перейдем во вкладку «Interactive elements» и добавим первую метку.
Мы воспользуемся готовыми элементами, которые предлагаются самим сервисом, а именно категорией «Buttons». При выборе метки размещаем её в нужном для нас положении. Их можно перекрашивать, копировать, удалять, делать прозрачными и закреплять на изображении.
10. Теперь добавим интерактивности этому элементу. Для этого жмём на него ЛКМ и выбираем функцию «Add interactivity».
В открывшемся окне выбираем тип интерактивности.
Описание интерактивностей:
- «Open window»: при нажатии на наш элемент появится окно, которое может содержать текст, картинки, видео и т.п.
- «Show tooltip»: при наведении на элемент появляется всплывающее окно, которое может содержать тот же контент что и в первой кнопке.
- «Play audio» добавление звуков нашему элементу (премиум функция).
- «Go to page»: при нажатии на наш элемент происходит переход на указанное полотно (в случае презентации).
- «Web link»: при нажатии на элемент происходит переход на внешний источник.
- Функция «Scroll to element» в Genially позволяет переходить к определённым частям контента при нажатии на него.
- «Effects»: добавляет эффекты, которые будут видны при нажатии на элемент.
- «Full screen»: позволяет увеличить элемент до исходного изображения (использовать целесообразно при размещении картинок с правилами).
- Функции «Reveal» и «Hide»: показывают или скрывают изображение, которое было связано с выбранной интерактивностью.
В нашем случае целесообразна интерактивность «Show tooltip».
11. В открывшемся окне пишем нужным нам текст и форматируем его с помощью панели инструментов, находящейся под названием функции.
В данном текстовом поле можно не только работать с текстом (эти функции были описаны ранее), но и вставлять видео, ссылки и т.д.
12. Нажимаем «Save» (Сохранить). Теперь при отображении нашего интерактивного плаката в режиме предварительного просмотра или же по окончанию работы с ним мы сможем взаимодействовать с этим элементом (т.е. при наведении на него будет всплывать окошко с данным текстом).
13. Добавим анимацию данной метке. Для этого нажмем на неё ЛКМ и выберем функцию «Add animation». В появившемся окне настраиваем так как нам нужно.
Во вкладке «Automatic» есть три режима работы анимации:
1) «Entrance»: анимация будет показываться даже если мы с нашим элементом не будем никак взаимодействовать. Эффект будет отображаться лишь несколько секунд;
2) «Continuous»: анимация будет работать на постоянной основе, без прерываний;
3) «Exit»: работа анимации осуществляется после взаимодействия с элементом, которому добавлена интерактивность.
В зависимости от выбора этих режимов меняются и эффекты, которые можно поставить, поскольку для определенных режимов работают определенные эффекты. Нельзя, например, поставить эффект «Focus» на режим работы «Continuous», так как он работает исключительно с режимом «Entrance».
При переводе страницы на русский язык, мы можем увидеть названия эффектов, по которым с легкостью можно определить, что делает тот или иной эффект.
Например, при выборе эффекта «Rotate» наш элемент будет вращаться, и поскольку этот эффект работает только в режиме «Entrance», то эффект будет работать даже без взаимодействия с нашей меткой.
Также в данном окне можно настроить направление нашего эффекта (в данном случае направление вращения), его скорость и время, с которого он будет работать.
Для нашего элемента выберем режим «Entrance», эффект «Подпрыгивать», начало работы поставим 0 секунд (т.е. анимация будет показываться сразу при открытии нашего плаката), а скорость работы анимации поставим на 3 секунды (количество секунд можно увидеть при передвижении зажатого ЛКМ ползунка).
Таким образом получи наш первый интерактивный и анимированный элемент.
14. Аналогично добавляем еще один элемент и ставим ему режим работы анимации «Continuous» (Непрерывный), эффект «Pulse» (Пульсация). Таким образом, наш элемент будет пульсировать на постоянной основе.
15. Теперь добавим интерактивность нашему элементу. Для этого жмём на него ЛКМ и выбираем функцию «Add interactivity». Выбираем тот же режим, который использовали и по отношению к предыдущему элементу.
То есть при работе с плакатом первый элемент является своеобразным приветствием учащегося, а второй – прощанием.
16. Приступаем к наполнению нашего плаката. Заходим во вкладку «Resources» и находим нужную нам картинку. Пусть это будет лампочка. Размещаем её на рабочем холсте (навестись на нее мышкой, зажать ЛК и двигать).
17. Теперь добавим ей интерактивность. В этот раз используем режим «Open window» (выше был описан принцип его работы).
18. После нажатия на него ЛКМ мы видим, что сервис предлагает нам несколько шаблонов оформлений, а также можно создать свой с помощью кнопки «Blank».
Выбираем первый шаблон и приступаем к его оформлению.
19. В появившееся поле можно вставлять как текст, так и картинки (путем перетягивания с устройства). У нас есть необходимые картинки, поэтому вставим их. Текст же представим в виде заголовка. По окончанию работы для того чтобы закрыть наше окно нужно нажать на кнопку «Exit the windows».
20. Аналогично как мы делали с прошлыми элементами добавим анимацию данному. Выберем режим «Continuous», а эффект «Float». Теперь наш элемент будет как-бы подпрыгивать.
21. Теперь добавим название нашему элементу. Переходим во вкладку «Text» (делали раньше) и добавляем текст. Затем с помощью верхней панели изменяем его размер, выравниваем на холсте с помощью зажатой ЛКМ.
Если мы захотим изменить элемент, то нам не придется его удалять, сервис позволяет заменить элемент с конечным его расположением. Для этого нам нужно нажать ЛКМ на сам элемент и нажать на «круговые стрелочки» (как на картинке выше). После чего появится меню «Replace», в котором нужно сделать активным функцию «Transparent background only», чтобы отобразились элементы, которые можно заменить.
Здесь как и ранее можно либо выбрать элемент среди предложенных, либо загрузить его любым удобным способом (с помощью кнопок слева). Мы этого делать не будем, выбранное изначально изображение вполне себе подходит.
22. Аналогично добавляем второй элемент и его анимацию.
23. Аналогично первому элементу добавляем интерактивность «Open window» и форматируем текст.
24. Следующий элемент будем делать с интерактивностью «Full screen». Загружаем нужную нам картинку любым удобным для нас способом (ранее описывались) и масштабируем её по уровню предыдущих элементов.
Теперь в режиме предварительного просмотра (Preview) мы можем нажать на неё, и она увеличится до начального размера.
Режим предварительного просмотра служит для того, чтобы мы могли видеть работу тех или иных элементов и, в случае чего, потом откорректировать. Он имеет два типа в зависимости от устройств: Desktop (ПК) и Mobile (мобильные устройства). То есть мы сможем посмотреть корректность отображения нашего плаката как на компьютерах, так и на мобильных телефонах.
Если мы перейдем во вкладку «Preferences» в режиме предварительного просмотра, то сможем настроить взаимодействие с нашим плакатом в данном режиме и после его сохранения.
То есть, если мы, например, сделаем активной функцию «Zoom», то в режиме предварительного просмотра мы сможем увеличивать отдельные элементы нашего плаката. Функция «Share genially» позволяет делиться нашим плакатом, встраивать его на сайты, в другие сервисы для создания интерактивов. Функция «Full screen» позволяет изменять масштаб нашего плаката. Функция «Interactivity indicator» позволяет отображать в правом верхнем углу элемент, который имеет интерактивность. Когда вы нажмете на него, индикатор будет активирован над каждым интерактивным элементом. Функция «Draggable elements indicator» показывает индикатор в режиме просмотра, который покажет, какие элементы можно перетаскивать. Функция «Paint on the genially» позволяет рисовать в режиме просмотра.
Во вкладке «Privacy» мы можем опубликовать наш плакат и, вследствие чего, получить на него ссылку, вкладка «Activity» (премиум функция), в свою очередь, позволяет видеть активность (статистику) пользователей после просмотра нашего плаката. Вкладка «Share» позволяет делиться ссылкой на наш плакат, а также интегрировать его в другие сайты.
Чтобы перейти обратно к редактированию, нужно нажать на кнопку «Edit».
25. Добавим еще один элемент, только теперь выберем вид интерактивности «Web link». Так как мы его назовём «Применение линейных уравнений с одной переменной к решению задач», то нужно вставить ссылку на внешний источник, который будет отражать сущность данного названия.
Здесь мы также можем добавить тезисы с помощью функции «Enable accessibility», которые позволять увеличить доступность нашей ссылки. Если сделать активной функцию "Open replacing genially (same tab)", то пользователи нашего плаката выйдут из Genially и перейдут в то место, на которое мы указали ссылку (это нам не нужно в данном случае).
26. Добавим анимацию данному элементу: «Edit animation» → «Entrance» → «Focus».
27. Аналогично делаем и со следующими элементами. Анимация для всех: «Entrance» → «Focus».
Если зажмем клавишу CTRL и поочередно нажмём сначала на нужный элемент, а затем на его название, то мы сможем сгруппировать их воедино с помощью функции «Group», расположенной рядом с кнопкой добавления анимации.
Таким образом, после того как «наведём красоту», у нас получится следующий интерактивный плакат.
Рассмотрим теперь функции, которые не были нами применены для его создания, однако являются полезными для других учителей математики.
Вкладка «Present» позволяет запустить слайд-шоу или провести демонстрацию в виде онлайн-трансляции.
Теперь перейдем к панели, расположенной слева от рабочей области.
Вкладка «Insert» позволяет загружать на рабочий холст изображения, аудиофайлы, видеофайлы, а также внешние ресурсы.
Вкладка «Widgets» позволяет добавить различные интерактивные элементы и даже графики. Например, если выбрать интерактивный элемент «Dice», то при выборе нужного его вида на рабочей области появится игральная кость, при нажатии на которую будет изменяется значение очков. Это полезно для тех учителей, кто планирует разработать игры-бродилки.
Интерактивный элемент «Graphs and tables» позволяет вставлять графики и таблицы. Для этого нужно указать значения, а сервис в автоматическом порядке сам построит тот или иной чертеж.
Вкладка «Interactive question» позволяет добавлять на ваш плакат тестовые вопросы различных типов: одиночный и множественный выбор ответа, выбор изображений, сортировка элементов, вопросы открытого типа и опросы. Также здесь можно сгенерировать задания с помощью ИИ.
С разработкой можно ознакомиться по ссылке:
Таким образом, данный сервис является очень многофункциональным и полезным не только при создании материалом по математике, но и по другим предметам в целом. Есть функции, которыми можно пользоваться исключительно после приобретения подписки, однако базовых функций достаточно для того чтобы разработать качественный ресурс.